Saturday, July 25, 2015

Crème caramel

 caramel  
    125 ml (1/2 tasse) de sucre
    30 ml (2 c. à soupe) d'eau

Flan

    60 ml (1/4 tasse) de sucre
    10 ml (2 c. à thé) d'essence de vanille
    500 ml (2 tasses) de lait, chaud
    3 oeufs, légèrement battus
             
Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Caramel

    Dans une casserole, chauffer le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel de couleur ambrée. Répartir dans six ramequins d'une contenance de 125 ml (1/2 tasse). Laisser refroidir.

Flan

    Ajouter le sucre et l'essence de vanille au lait chaud. Remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Dans un bol, fouetter les oeufs. Y incorporer le liquide chaud toujours en fouettant. Verser dans les ramequins.
    Préparer un bain-marie, c'est-à-dire déposer un linge au fond d'un grand plat de cuisson. Y déposer les ramequins et remplir à moitié d'eau fumante. Cuire au four environ 40 minutes. L'eau ne doit jamais bouillir.
    Retirer du four et de l'eau. Laisser tiédir. Réfrigérer. Passer la lame d'un couteau tout autour des ramequins, renverser et servir très froid.

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